Варяг

Вклад Чехии в Победу




На первом фото: танки Pz.Kpfw.38(t) 19 танковой дивизии вермахта в деревне Воробьи Калужской области. Варшавское шоссе. Около 100 км до Москвы. Октябрь 1941 года.
На втором фото: трофейные и восстановленные в тылу Pz.Kpfw-38(t) отправляются на фронт, июль 1942 года.
35(t) производился для армии ЧСР (правда, принять на вооружение не успели) и они все достались немцам в целости. После доработок (добавили одного члена экипажа) выпускался для Вермахта. Ну и, как видим, успел послужить и в Красной Армии.
Кстати, конструктором танка был Алексей Михайлович Сурин - уроженец Богодуховского уезда Харьковской губернии. Воевал на стороне белых, эмигрировал в Чехию. После установления в Чехословакии социалистической власти не преследовался (сумел доказать, что вредил фашистским оккупантам) и благополучно дожил до 77 лет.
Старицкий (тверской) боярин

(no subject)

Беда в том, что люди, как правило, не понимают смыслов, которые стоят за теми или иными символическими жестами. Когда в 2013 г. на майдане кричали "Слава Украине! Героям Слава" - в России очень мало кто понимал, что это не просто набор слов, а лозунг фашистской ОУН с соответствующими смыслами и идейной программой. Вот и сейчас: СМИ сообщают, что протестующие в Минске поют "Магутны Божа". Что из этого поймут россияне? Максимум - что поется какая-то песня религиозного характера. А между тем, "Магутны Божа" - это гимн послевоенной белорусской эмиграции. А написала его в 1943 г. работавшая на нацистов Наталья Арсеньева, жена главного белорусского коллаборациониста, полицая и командира Белорусской краевой обороны Франца Кушеля. И смыслы за этим гимном стоят вполне однозначные.

https://t.me/historiographe/179

Варяг

За что галициянты геноцидили русинов

Вот статья, опубликованная в одной из львовских газет в 30-е годы, в  ней местные галициянты оправдываются в том, что те галицкие москвофилы, которых арестовывали, сажали и уничтожали во время 1-й мировой войны за пророссийские настроения по доносам свидомых, сами виноваты: нефиг было петь москвофильские гимны и выписывать москвофильские газеты!


Я прошу оказать посильную помощь и распространить это обращение как можно шире.

Погромы в США: перепрошивка мозгов и рождение нового монстра



Когда смотришь на многочисленные видео, где озверевшие негры избивают беззащитных белых женщин, испытываешь невольное чувство сострадания к людям, оказавшимся посреди этого сюрреалистического зоопарка. Но давайте посмотрим, как нам реагировать на всё это не горячим сердцем, а холодной головой.

Более всего в происходящем настораживает именно его алогичность и сюрреалистичность. При задержании погибает (скорей всего, от передозировки наркотиками) сбывавший фальшивые купюры негритянский гангстер, временно пребывающий на свободе в перерыве между отсидками. В ответ негры устраивают погромы. Ничего сверхординарного в этом нет. Разобраться с погромщиками в Миннеаполисе не составляло особого труда - американское государство неоднократно усмиряло подобные вспышки.

Но дальше понеслось... Смерть гангстера Флойда была лишь поводом к началу шоу, которое явно готовилось заранее. Врачей, проводивших экспертизу трупа "невинноубиенного" героя, которые сперва пришли к выводу, что у героя не выдержало ослабленное наркоманией сердце, кто-то заставляет изменить результаты экспертизы и объявить героя "задушенным".

Collapse )

Старицкий (тверской) боярин

(no subject)

75 лет...

25 лет назад был "ельцинский" юбилей (50 лет Победы). То есть больше трети времени, прошедшего с Победы, уже развален СССР.

А посередине этого 75-летнего срока - ноябрь 1982-го. Смерть Леонида Ильича...

В общем, привычный нам с детства позднесоветский мирок продлился очень недолго...

Старицкий (тверской) боярин

(no subject)

Там, где Зулейха открывает глаза, атлант начинает расправлять плечи... и топтать ближнего в конкурентной борьбе.